• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Рабочая, хорошая, позитивная, светлая тема.

• Автор темы Автор темы Dantes
  • Дата начала Дата начала
Спор о терминах 🙂
Как главы у книжки. Один тут главу обозначил, другой тут...ну и что? Книжка осталась собой 🙂
Да, чуть иначе воспринимается.
Доброе утро!:))
Не понял - где спор? ПРо самость? Или что разделяю себя и считаю какие-то части - гадкими, которые от субличностей.
Разделение ведь происходит наверное - когда какие-то части не могут усвоиться - стать своими, когда сопротивление внутреннее идут - всему так сказать - плохому.

Я тебя слушал в говорилке и соглашусь с Доком, что ты хороший организатор, вот вчера например начал организоывать игры в настолку, тебя окружающие люди прямо слушаться начинают, этого не осознавая. В чем проблема? Очень много психической энергии уходит во внутрь, а не во вне. Почему? Может, есть какой-то страх внешнего мира, что тебя пугает, страшит в нем, отсюда идешь во внутрь, во сны, как сегодня утром.

Я тебя слушал в говорилке и соглашусь с Доком, что ты хороший организатор, вот вчера например начал организоывать игры в настолку, тебя окружающие люди прямо слушаться начинают, этого не осознавая. В чем проблема? Очень много психической энергии уходит во внутрь, а не во вне. Почему? Может, есть какой-то страх внешнего мира, что тебя пугает, страшит в нем, отсюда идешь во внутрь, во сны, как сегодня утром.
Не знаю - ты все хочешь чтобы я думал и копался в этом, а я хочу просто почувствовать и увидеть выход, ощутить чувства.

Это состояние Уилбура - отвергающего субличности.... И тогда да - сам потерян. Но у Уилбура - какие-то сами из субличностей отвергают себя что-ли и все вокруг.

Кажется я учусь - что-то беря у субличностей или у других, ну и это становится частью меня. Типо - легион. Легион - возможно потому что контроля еще много. Но учусь кажется. Вспомнил себя - близким к Уилу - кажется большая часть издевательств была связана с дерьмовой когнитивкой, но не то чтобы у меня ее не было - просто я ее блокировал, мне бы удрать было а не развивать. Тут дело было в том - что все из под палки, и страх... Что сделаю что-то своим поведением.

Что у Уила - тоже кажется отвергает что-то...

Мне интересно - как я так объединяю в себя субличности..
ВОт, сам писал - про разделение, тогда думал вроде бы - что если субличности не отвергать то и сам полнее буду, что это мои же части. Но хмм - у ребенка - это как поведение - копируемое, в прямом смысле прям. Маме могло не нравится что как бабушка, бабушке не нравилось - что с мамой - с коленок сползаю - вообщем она усмотрела сексуальное, или сопротивление истерикам матери - называть это нехорошим и что она никого не любит. Когда истерила, ругалась мать - летели во все сторону эмоции такие.... гадость вообщем. Бабушка так не делала - но она хитрее делала. И вот одной не нравилось одно, другой - другое. Я копировал.

Почему вот когда играл в настолку с мамой - подумал - если не буду сопротивляться что-ли как-то внутренне то смогу просто ее любить. Просто любить и радоваться, и играть в настолку вот - от процесса удовольствие.
Я сейчас не пойму. Но Кажется это такая борьба - целиком со всем - со всей мамой или со всей бабушкой. Но выходит что они части меня теперь. Вообще наверное - не участвуя в их перепалках - а любя обоих - и ощущаю любовь - я бы мог тогда самость развивать - сам чего-то хотеть. Но с другой стороны - ведь я чего-то хотел - а они не давали мне это делать в детстве. Свободы не давали. Отношение не как к отдельному человеку - который имеет свои желания, ощущения. Но это они ошибались .

Хмм, я чото не пойму - ведь - рабовладельцы это плохо, плохие люди.... Так ведь я был - рабом, а как при этом - мне не считать целиком бабушку - плохой.... Ведь это она целиком - рабовладелец как бы. И тут не проканает - сказать что она ошибалась.

Я вот не знаю - об инверсии там говорили у Кирилла - я не пойму чото. ПРоцитирую потом.

Я вот думаю - вот это отделение - субличностей от себя - это часть невроза или невроз. В смысле - что такое невроз у меня - какой он.....

Я подумал что другие дети - например в школе - выходит более цельные были, ну вот в начальных классах к примеру. Неужели они просто впитывали и вбирали все..... А как выходит - я не мог просто вобрать от бабушки кучу всего - я бы гадом стал. Дерьмовое такое бабушкино поведение, приказы как к рабам и я такой гад..... Недружелюбный, властный, унижающий, ругающийся, призерающий, подозревающий других.
Ребенку если не сказать что это плохо - он будет считать это нормальным же.
Хмм, или нет - или ребенок изначально не такой и сопротивлялся бы такому отношению к себе.

Хмм, когда ты ждешь - похвалит ли тебя мама или наорет - то готов быстро подстроиться, но не можешь ей доверять полностью. То-ли у нее проснется материнский инстинкт и она захочет проявить нежность, то-ли наоборот она захочет мужика и будет недовольна что ты не можешь подпасть под ее параметры удовлетворяющие ее, то захочет играть как ребенок - и тогда у тебя роль - типо родителя.... - я думаю что это все хмм не дает понять, определиться - что же я сам чувствую - чувствовал к матери, как-то воспринимать ее целой, цельной. И сформировать какое-то стойкое отношение - типо - знаю кто она и люблю. Как в норме - мать, которая может покричать за дело - но любит. Тут вроде бы любит глобально, но в поведении самые разные загагулины - и не знаешь что ждать. Когда она совсем шла в разнос, истерила и разрушала все вокруг - реально хотелось убегать и защищаться за бабушкой. И тогда бабушкины слова - о том что мать никого не любит - они и правда- как правдивые, если мать готова разрушить все была в истерике. Но - да - обычно то бабушка меня в этой истерике матери всегда обвиняла, если только сама не становилась предметом этой истерики.

Ну вообще то - такое поведение матери - оно и ведет к разделению психики.... - сначала - мама хорошая и мама плохая, - но мама же одна - значит - я хороший и я плохой. Хмм - как раз подстройка под поведение матери - она истерит - а ты терпишь, она ругается - а ты терпишь, при этом бы с радостью уже был ей ответил теми же словами, вылил бы все это помои накопившееся от нее же на нее саму.

Значит - я писал - почему так невыносима эта подстройка под мать - сам не даешь себе любить ее и себя, так что-ли....

Не понял - где спор? ПРо самость? Или что разделяю себя и считаю какие-то части - гадкими, которые от субличностей.
Разделение ведь происходит наверное - когда какие-то части не могут усвоиться - стать своими, когда сопротивление внутреннее идут - всему так сказать - плохому.
Да, части книжки. Можно первую главу сделать больше, можно третью. Книжка остается собой.
И даже если одна глава сплошь сердитая, или печальная - она нужна в _этой_ книжке...

Кажется что вместо противостояния слепого матери - нечто вроде слияния с ней, согласие. Возможно подчинение - возможно я подчинения боюсь, или боялся - и слепо противопоставлял. Вообще подсознательно кажется - как некая - хмм - или большая обида на мать, или большое противостояние ей. Причем в нем - я сам нарушаю неосознанно ценности свои. Хочется же любви вроде - ну возможно - как может - любит меня, выражать умеет через заботу. Так вот - противостояние выходит с копированием всякого негатива от нее же. При этом это кажется ощущается как некая борьба с самим собой, ругань на самого себя. Ведь я противостою - используя всякие штуки. Вообщем - я противостою ее воле как бы, ну как некая постоянная борьба.

Вот писал. Не есть ли тут как раз разделение себя. Сначала мамы - на хорошую - плодрю, а потом себя вместо мамы.

Как чувство постоянного напряжения в общении - что скажешь что-то - сорвется, а сказать хочется - потому что она регулярно говорит гадости и ранит, и требования ко мне были и манипуляции - жесть вообщем, то как ласковая добрая мама, то через минуту требовательный критик - который знать ничего не хочет. Само собой - все негативное, когда меня не принимала - вызывало сопротивление, которое нельзя было выражать. И это отдаляло - очень сильно, и вообще никаких коммуникаций нормально быть не могло, никакой любви. Потому что - чтобы была любовь я должен был все это накопившееся - отрезать просто от себя. Хороший ребенок - это ангелок такой выходит....

И какая-то постоянная борьба с матерью. Кажется я когда говорил - что любви и принятия хочу - я вот и хотел - чтобы меня принимали целиком - чтобы мне можно было не бояться и не разделять себя на эти части. Да, но при этом я ребенком хотел быть.... А что это значит.
Может быть с одной стороны - желание чтобы целиком любили, а с другой стороны неверие что это то что отделено полюбят.
Вообще странно - ребенок такой априори очень хороший и любящий и прям ангел, но плохие- субличности. Не принимаю ли я за субличности - ту часть себя - что отделил от этого хорошего ребенка. Не отношу ли я эти части себя к родителям, их субличностям. Все то что у меня копилось, весь негатив, раздражение, все что я терпел.

Когда учат за это отвечать и с этим справляться это одна, а когда непримеро бороться и отвергать - другое.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху