Копирование поведения - вообще говоря норма :)
Если я во время обучения меня плаванию - буду не копировать поведение, движения тренера (хоть виртуального!) - у меня получится поплыть ...очень странным стилем :) Правильнее - повторять за мастером, имхо.
slide-1.jpg

Если во время обучения "делай как я!" в армии или на производстве обучаемый делает... не так - он будет повторять за учителем, или самостоятельно, пока не получится. И никто не против :) Более того - если во время обучения пользования вилкой или ложкой малыш тыкает себе в глаз, а не в рот...дело вообще нехорошим пахнет, слабой обучаемостью.. Или не повторяет за мамой названия букв, а лепечет что-то своё, уникальное. Или лупит молотком по всему, что попадётся.. Лучше - "как папа" :)
learning-to-woodwork_1098-14169.jpg

Надо ещё доказывать, что это всё ,и многое другое - очень важно? Надеюсь, что тут понятно. Это - часть развития личности, обучения и в детстве и вообще.
images-6.jpeg

Когда же могут возникать проблемы с этой стороной жизни?
А когда копируют _тупо_. "Изображают". Копируют внешнюю сторону чего-то.
Это и скучно, и мало пользы...но когда понимать не хочешь, увлекаться этим - не собираешься...
Например - не учишься плавать, а ...лениво машешь руками. Считаешь это ненужным, но раз пристали разные учителя или родители - придётся махать...но лениво, не утруждая себя. Чтобы можно было отчитаться, мол всё выполнил. Чтобы похвалили.

Второй вариант - когда копируют "по детски", то есть каждое движение или жест. Без понимания, что это и зачем...
"Приходит девочка из детского сада и повторяет:
— Эх, мусикапи! Эх, мусикапи!
Родители думают, что же это такое?
Пришли они в детский сад и видят нянечка пообедала, села на стул и потягивается: — Эх, мужика бы!
Дети все потягиваются и кричат "Мусикапи, Мусикапи!" (с) (анек).
В реале - все слышали или встречали такие примеры.
Детские и взрослые непонималки - вариант нормы. Нехорошо, когда ...упорствуют.

"Мужчину в аптеку послала жена за сиропом от кашля – сироп солодки. Он решил, что такое легкое название он точно запомнит, и записывать не стал. Так вот, всем такой сироп известен с советских времен. Но у мужчины, видимо, что-то переклинило, забыл и запросил он у нас: «Сироп селедки, 3 флакона!».

Я впала в ступор, напарница тоже. Мол, какая селедка, вы о чем – наверное ж, солодка?! Но мужчина настаивал на своем: «Жена сказала сироп селедки – и точка, продавайте!».
После недолгих выяснений и объяснения сути того, как вы, вообще, представляете сироп селедки, мужчина сдался и позвонил жене, которая ему все и прояснила. Нам же он не верил до последнего, что такого нет. Закончилось все хорошо, солодка была приобретена успешно, селедка осталась в целом, невыжатом виде."
:) Это смешно, пока не подобную селёдку не начинают пихать в мозги собственным детям.
"Меня отец лупил, я человеком вырос - и вас буду лупить, скажете спасибо!"
"Неприлично ходить в таких шортиках по городу! Меня так бабушка учила, ещё в 1812 году! Мало ли, что теперь 2022 год. Стыдно! Мальчишки засмеют! За ляжки хватать будут!"
...Если подобные фразы, слова, суждение, мнение - услышаны именно ребёнком (2-3 года, условно), если этот ребёнок обладает рядом особенностей (въедливостью, отстаиванием принятой давным давно позиции,..) - то и он будет передавать подобные суждения новым поколениям. Подчеркну - хорошие копирования - тоже передаются из поколения в поколение!
-.jpg

Как же различить правильное копирование от подобного, детского, "лобового"?
Например, тренер по гимнастике поправляет причёску. И дети поправляют причёску. Без надобности - просто потому, что копируют и руки идут как у тренера.
Например - бабушка могла "переть дуром", в очередях или в транспорте захватывая дефицит, лучшее место и так далее. А в остальном это была весьма добрая женщина. Гостеприимная, доброжелательная. Но - может включить матомный двигатель сто киловатт :)
Адекватно включить, когда это _надо_!
А вот внучек - научился данному "приёмчику карате" и применяет его направо и налево! Помогает. Когда надо наорать на кого-то...
Но это же не очень частая задача...зато вопросы дружбы и любви просто не стоят для такого человека. "Кака-така любовь-морковь!? Её придумали русские , чтобы не платить!" ... Можно ли этих счастливых людей обозвать "спиногрызом на шее у довольного идиота"?
сын-сидит-на-плечах-отца-прогулка-по-деревне-копировать-пространство-159518190.jpg

Можно. Но это - будет обманом.
ИМХО.
Ещё образ, метафора...кто помнит Хоттабыча? Его извращения с телефоном? Из цельного куска лучшего мрамора..
Это и есть копирование без понимания.
Так многие копируют взрослую жизнь, семейную жизнь...по образу и подобию своих родительских семей.
И затем жалуются, мол ничего хорошего нет в этой взрослой семейной жизни...
В _их_ варианте - нет или маловато...
А в оригинале - полно хорошего...но они этого не понимают.
male-generation.jpg
  • Like
Реакции: Dantes