Девушки из неполных семей

Девушки из неполных семей

С девочками все не так очевидно

Все знают, что мальчик из неполной семьи — воспитывается в сложных условиях. Все знают, что ему обязательно нужен пример мужского поведения — хотя бы в виде дедушки, тренера, положительного соседа-«мужика».. А вот с девочками — не очень очевидно.

Вроде если воспитывает мама — всё в порядке? Она же преподаст дочке пример женского поведения, да и «плохого мать дочери не пожелает!», вроде бы? А как на самом деле?

Мне попалась небольшая статья на эту тему, привожу её со своими мыслями и комментариями. Попробуем разобраться!

Девушки из неполных семей

Полная семья – семья, где есть мужчина (муж, отец, дед, брат и проч.), который демонстрирует мужскую линию поведения и по отношению к которому мать ребенка проявляет женскую линию поведения.

Элементы мужского поведения: решительность, постоянство, уважение к женщине, логичность в принятии решений.

Элементы женского поведения: эмоциональность, забота, доброта, умение уступать, неконфликтность.

Вот примеры такого рода семей. Неполная семья в моем понимании это такая семья:

а) супруги находятся в разводе, в браке они были примерно до пяти-десятилетнего возраста их общего ребенка, бывшая супруга в настоящее время мужа не имеет. Ребенок живет с мамой;

б) супруги находятся в разводе, в браке они были примерно до пяти-десятилетнего возраста их общего ребенка, бывшая супруга в настоящее время или имеет мужа или не имеет. Ребенок живет с папой;

в) мать-одиночка, бывшая или не бывшая в браке и не состоящая сейчас в браке, ее дети рождены вне или в браке;

г) если женщина пережила три и более развода, то любая ее семья по сути своей – неполная, даже если есть муж и общие дети;

Не спорю. Вроде всё так.

Полная семья в моем понимании эта такая семья:

а) супруги живут вместе и воспитывают общих детей;

б) дети живут в семьях с отчимом или с мачехой;

в) один из супругов трагически погиб, а второй в настоящее время находится не в браке и воспитывает детей один. Время гибели супруга – не младше подросткового возраста ребенка;

г) неполные семьи, но живущие вместе с родственниками, у которых полные семьи. Например, мать-одиночка, живущая вместе с родителями. В таких семьях роль отца-мужа-деда должна быть важной, а не подчиненной женской роли.

Согласен опять же. Важное уточнение про роль деда-мужа-брата! Проблемы возникают там, где этот дед — тоже существо подчинённое и унижаемое, презираемое..

В неполных семьях перед глазами ребенка нет мужчины (мужа-защитника-любимого матери), поэтому ребенок не видит мужской линии поведения.

Рассказы, книги, отношения в школе и прочее не могут заменить ребенку настоящего мужчину. Мальчик из неполной семьи имеет много шансов быть маменькиным сынком, но он может пойти в армию, где из него сделают мужчину.

Теоретически — да. На практике бывает иначе. И книжки-фильмы могут помочь воспитанию, и напротив — армия может так унизить и растоптать…

Девочка из неполной семьи не имеет в перспективе такого института, как армия для юношей, поэтому недостаток мужского начала будет преследовать ее всю жизнь.

И что печально — она об это не знает! Она хорошо знает, что делают женщины, и твёрдо, на уровне подростковой убеждённости знает что она не совершит тех дурацких ошибок, что и другие!

Раз дочь родилась, значит, ее мать была близка с мужчиной. Раз мать была с мужчиной, значит, она сделала свой половой выбор. Половой выбор – это продолжение рода, то, к чему девочки готовятся с самого рождения, о чем постоянно думают и в чем постоянно сомневаются.

Раз отец ее дочери ушел, значит, она сделала неверный половой выбор: или дала согласие не тому или не смогла удержать отца своего ребенка рядом с собой. В любом случае такая ситуация не является виной мужчины или женщины.

Не судите да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Иисус Христос, Библия, Новый Завет, Евангелие от Матфея, 2000 лет назад).

Судить конечно не надо. Но учитывать эти обстоятельства — очень желательно!

Важно и то (в моей работе), что как правило тут прослеживается «вина» не самой женщины, а её матери. А дальше — матери бабушки и так далее… То есть каждая хочет как лучше, а получается — наоборот.

С точки зрения Энгельса, семья является институтом, слитым с понятиями частной собственности и государства. (Энгельс, «Происхождение семьи, частной собственности и государства», полтора века назад). Семья и половой выбор – разные понятия и явления; желательно, чтобы они совпадали, но они совпадают не всегда.

Без комментов.

Итак, дочь не имеет перед глазами родного человека, который демонстрировал бы мужскую линию поведения. У дочери нет выбора, поэтому она копирует линию поведения матери. Но мать воспитывает ее одна, поэтому у дочери есть значительная вероятность повторить судьбу матери.

Разведенная мать разводит дочь.

ДА, очень важное знание! Иногда такой аргумент срабатывает в решении проблем семьи и удерживает жену от необдуманного развода.

Даже если дочь уверена — она не повторит ошибок матери! Манера поведения, отношение к мужчинам вообще и так далее — у неё будут копироваться непроизвольно — и поэтому не осознаваться. Мать ведь тоже так думала, что она — умнее всех…

Это не закон, а направление. Его следует понимать так: есть высокая вероятность того, что у разведенной матери дочь или никогда не выйдет замуж, или будет одинокой, или матерью-одиночкой. Но есть незначительная вероятность того, что девушка из неполной семьи образует нормальную крепкую семью.

Также есть определенная вероятность, что девушка из нормальной полной семьи будет или одинокой, или незамужней.

Да, верно — это лишь вероятность. Куда она выведет — в одиночество, в повтор маминой жизни или в лесби-отношения — заранее не известно.

Все дело в том, что девушке из неполной семьи труднее найти молодого человека из-за того, что она «не знает, что с ним делать».

Или знает — но неправильно! И плохо что думает-то она — что правильно всё знает.

Такая девушка говорит не те слова, поступает не так и не в нужное время, ведет себя не так. В итоге вместо того, чтобы привлечь, она отталкивает молодых людей.

Или привлекает «не тех». Без разницы для итога..

Ну и сама тянется не к тем, часто это или «отцовские» фигуры, более старшие и явно женатые — значит она будет обречена на жизнь рядом. Так сказать во френдзоне этого «Женатика»..

Примеры неправильного поведения

Первый. Назначено свидание, определено время и место. Неправильно – изменить место или время, когда молодой человек уже вышел на встречу. Не надо менять время встречи за 15-30 минут, чтобы заставлять ждать парня; не надо менять место встречи за полчаса до встречи – так девушка нарушает его планы, возможно, он хотел купить ей подарок или еще что-то.

Можно менять место и время встречи минимум за полдня до нее. Если свидание под угрозой, лучше его перенести. Иначе – скомканное начало свидания (а это любовная встреча!), ибо молодой человек придет злой и раздраженный.

Девушка, ты хочешь, чтобы твой парень приходил к тебе уже изначально злой?

Тут не показано, в этом примере — а почему так меняют время именно девушки из неполных семей. Не очень ясно, сорри. Не комментирую, и так вроде ясно.

Вероятно имеется в виду, что в полной семье мама регулярно рассказывала как она стремилась на свидание к папе и как ей там было хорошо… ну и папа вставлял свои пять копеек, в хорошем смысле. Такая девушка будет рада свиданию и не станет тянуть и отнекиваться, как будто её силком ведут на закланье.

Второй пример. Опоздание на свидание. Девушка имеет право опаздывать, по правилам вежливости, на 20-30 минут.

Заставлять себя ждать дольше – неправильно: парень устанет и будет опять-таки в плохом настроении.

Девушка, ты хочешь вымотать своего парня ожиданием?

Аналогично, не знаю почему это — примеры для неполных семей… И вообще — лучше, когда время свидания не проходит впустую, между прочим.

Примеры неправильных жизненных установок

«Все мужики – козлы».

«Все мужчины хотят от женщины только секса.»

«Я – лучше всех! Я – богиня!».

Угу… увы, пусть не такими словами — но по смыслу многие жизненные установки у женщин — таковы. Даже в формально полных семьях, кстати.

Мать-одиночка и замужняя женщинaа склонны давать разные советы своим дочерям.

Например, у дочки конфликт с парнем. Первая мать, скорее всего, углубит конфликт, став на сторону дочери, доведя отношения до разрыва. Вторая мать больше ценит мужчин, поэтому будет стремиться загладить конфликт, пусть даже в ущерб любимой дочке.

Да, верно. Мужики — цените вторую тёщу!

Если же дочь вышла замуж, то мать-одиночка не будет ценить ее мужа, скорее всего, будет углублять и провоцировать конфликты, которые в итоге приведут семью к распаду. Желая счастья дочери, такая мать по незнанию своими руками разрушает его. Как ни печально это признавать, но для дочери, которую воспитала мать-одиночка, наилучший вариант устройства своей жизни – расставание с любимой мамой.

В качестве вариантов могут быть: жизнь в другом городе (стране), разрыв отношений или же ее смерть. В отсутствие матери, которая передает дочке свой негативный опыт, молодая женщина будет чувствовать себя одинокой и незащищенной, следовательно, будет активно искать и удерживать мужчину, всячески ценя его, уступая ему и сглаживая конфликты.

Да, факт. Лучше остаться в сложной ситуации и иметь выбор — чем иметь заведомо негативный выбор без выбора.

Еще один недостаток неполной семьи – отсутствие зрелого опытного родственного мужчины в орбите близких людей. Проще говоря, женившись на девушке из неполной семьи, молодой человек не приобретает более старшего и (скорее всего, за счет жизненного опыта) более успешного родственника – тестя.

Его наличие – это ценность. Очень часто такие мужчины находятся на пике карьеры (возраст 45-55 лет) и имеют много полезных знакомых. Хорошо и полезно дружить с тестем!

Верно.

Если посмотреть на разводы известных публичных людей, то оказывается, что жена обычно была из неполной семьи.

Например, развод принцессы Дианы – это именно следствие развода ее родителей. Так считает Римма Дюсметова, психолог с сайта Школа Жизни.ру. А ведь у Дианы было все: огромные деньги, слава, красота, молодость, любящий муж, дети, титул.

У меня мало данных для этого вывода… но если покопаться… думаю, что моему коллеге в семье Дианы нашлась бы работа.

Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками (Библия, Ветхий Завет, Книга Притчей Соломоновых, приписывается Соломону, древнееврейскому царю, 3000 лет назад).

Глупо давать такие советы.

Ни одна девушка не относит себя к глупой, даже та, что кричит про себя «Я дура!». И она искренне станет считать, что она-то умная, устроит дом, а не разрушит…

Сильная волевая женщина – не мужчина. Да, такая дама может демонстрировать мужские качества характера, но она все равно женщина. Она не заменит мужчину-отца для своей дочери.

Муж и жена – два разных человека: ключевые слова здесь – «разные люди».

Более того — она задаёт для дочери планку не в плане женственности — а плане карьеры и «я добьюсь сама, на мужиков полагаться нельзя!». Что для любой семьи — чревато…

Разные люди должны иметь разные, иногда взаимоисключающие или плохо совместимые интересы. Разные люди воспринимают мир по-разному. Также разные люди должны периодически конфликтовать и мириться друг с другом.

Волевая мать-одиночка – один человек: она не может иметь одновременно взаимоисключающие интересы, не может одновременно воспринимать мир по-разному и не может конфликтовать и мириться сама с собой.

Исходя из своей сути, из своей неполноценности, неполная семья не дает нужного воспитания детям.

Считаем, что доказали.

 

Прочитать еще на эту тему: