Боль отдает в яичко, мошонку

Боль отдает в яичко, мошонку

Как быть, когда ноет поясница и тянут семенники?

Боли, отдающие в яичко или мошонку — частые вопросы посетителей моего сайта и форума. Откуда они? Как их лечить? Я коротко опишу основные варианты таких болей и как их возможно диагностировать.

Болят сами яички, мошонка

Болезни могут быть разные — от воспаления или травмы яичка, до воспаления или кисты придатка и др. Выявить это достаточно легко.

Просто осмотр мошонки (руками опытного уролога, андролога, сексолога), прежде всего — может выявить или зависимость изменений размеров, плотности и болезненности содержимого мошонки от болей, состояния. Или — отсутствие такой зависимости.

Настоятельно рекомендуется лечение у врача-уролога или андролога. Начинают с УЗИ мошонки, затем — по обстановке. Вариантов много — от вариакоцеле до эпидидимита и даже перекрута (срочное хирургическое лечение!).

Боли вне мошонки, но «отдают» в неё

Очень грубо — можно выделить боли «из поясницы», и «из простаты».

Это два основных места, воспаление или поражение которых встречаются нередко, и при этом они действительно могут «отдавать» в близлежащие области.

Я не буду описывать более явные болезни, типа почечной колики, когда боль отдаёт и в мошонку… но спутать её — сложно. Да и не будет человек с почечной коликой сидеть дома и гадать в интернете. Или паховая грыжа — она зачастую видна невооружённым глазом.

Паховая грыжа у мужчин

Сложно не заметить паховую грыжу

Можно сходить порознь к урологу и к неврологу, кто из них найдёт «своё». Или к одному «профильному специалисту», который постоянно занимается вылечиванием таких болей.

Можно дополнительно сделать УЗИ простаты и МРТ (условно) позвоночника.

Можно просто заподозрить истинное место болезни по участку, который беспокоит неподалёку. То есть — если болят поясница и яичко, а «простатических» симптомов нет — значит можно идти к неврологу и не беспокоиться.

Лично я использую сразу оба этих метода, для надёжности.

Но всегда обязательно требую подробный «дневничок» по состоянию всех заинтересованных участков, чтобы не ошибиться.

Лечат одно, а причина в другом

Дело в том, что бывает и так…

Болеть — болит. Но — в истинном проблемном участке — не находят ничего, или говорят «ничего страшного», а в другом — находят. Скажем УЗИ делали через живот и в простате вроде бы ничего плохого нет. Только размер немного увеличен, но «в пределах нормы».

А вот МРТ — показывает пару-тройку грыж в пояснице. Что делать? Лечить спину, упорно и почти безнадёжно?

Что лечить в первую очередь?

Напоминаю — что грыжи небольшого размера, а иногда даже довольно большие — могут быть бессимптомными, и не влиять (до поры, до времени) на состояние!

А невидимый пока простатит — наоборот — может влиять и на боли в мошонке, и на дополнительные, привычные уже симптомы, типа ослабления струи при мочеиспускании. Которые вообще не воспринимаются как болезнь, а скорее как «возрастное…».

При этом позвоночник — лечить нужно! Грыжи сами-то не пройдут, верно?

Но прежде всего — нужно заниматься пусть невидимым, но важнейшим очагом в «мужском сердце»! Это более приоритетная и срочная задача.

Я лишь привлекаю внимание к случаям, когда многие врачи разводят руками, и говорят «ничего такого, моего — не вижу! Перестаньте думать об этом!»

Поэтому в сложных и особо-сложных случаях — вы можете получить мою рекомендацию или записаться на аудит-лечения.

 

Прочитать еще на эту тему: