Материнская любовь
На одном из "моих" форумов задан вопрос о материнской любви. Он отражает "общепринятую" оценку мамы - "ребенок одет-обут-накормлен, что-же тебе надо еще, вороняка!?". А как на самом деле? Что в реальности нужно ребенку от мамы?
А с каким это "подтекстом" он относился к матери? Хотя, конечно, случаи разные бывают... Если мать пила и гуляла, то, наверное, человек имеет право сказать, что она ему что-то не додала...
Но я думаю (надеюсь), что таких все таки меньшинство.
Мать должна (обязана, фактически) лишь одно - любить ребенка. И это - не ее биологическое врожденное свойство. Это - умение, воспитываемое несколькими поколениями родительских семей.
Обычно за любовь принимают заботу, иногда жалость. Это - не то. В принципе можно не заботиться особо (ребенок бегает как цыганенок без штанов) - и любить так, что малыш ощущает любовь всей душой... Примеры надеюсь знакомы.
И в то же время есть ну очень много примеров, когда "приличные родители" тупо не любят ребенка, заняты своими проблемами и заботами. Даже в интересах семьи как бы - но в глубине видна не любовь, а другое.
Вот, кстати - фильм... вылетело как называется, там три девочки-подростка, подружки в конце стоят на крыше со слезами на глазах. Хороший фильм, кстати - реалистичный по сути. Семьи разные, проблемы разные - а суть одна - эти девочки нафиг никому не нужны в семьях..
Да, если с ними что-то случится\случается - мамы рвут на голове волосы... Это говорит о том, что где-то у них любовь есть.. в глубине. Но - в обычное время эта любовь прячется и ее не ощутить.
На этом форуме есть пример мамы пьющей, но любящей - и именно эта любовь, данная правильной мамой - помогла сыну выжить в очень сложных условиях. И есть примеры семей, где все "прилично", и даже обеспечены выше среднего - но любви не хватало ребенку.
Условия нехватки любви. Беда нашего общества (речь именно про пост-СССР, про других не очень знаю) - в том, что уже растет второе-третье поколение людей, выросших в условиях нехватки любви. Сначала сталинское время с войной и репрессиями - оно осиротило многих, а Макаренко был всего один. В итоге масса детей стали взрослыми, не знавшими материнских ласк.
Девочки, выросшие так - не умеют (как правило, исключения возможны, но...) любить детей сами. Материнский инстинкт, "оберегание" у них есть, а вот как проявлять свою любовь... Делают то, что не хватало самим - закармливают детей вкусностями, покупают вещи, которые хотелось... "а как насчет поцеловать?" - с этим туго. Но дальше - хуже.
Дело в том, что "первое поколение" выросло в обстановке коллективизма. Что-что, а это было в СССР. Несмотря на современные фильмы - люди дружили и любили. Если мать была целыми днями на работе - находилась бабушка-дедушка, тятя какая-то, адекватные соседи - которые и помогали ребенку вырасти нормальным. Почти...
В этом "почти" и кроется опасность. Дело в том, что усваивался стереотип "мама занята на работе" и в следующем поколении он повторялся. А бабушки уже не было, ведь "молодая работающая бабуля" совсем не спешила бросить свою деятельность! Одни - чтобы денег было больше, другие - чтобы положение свое не потерять.. Ребенок отправлен к "пра-бабуле", и это еще счастье..
Страшное изобретение того времени - "пятидневка". Когда мама пашет пять дней, а ребенок живет как бы в интернате. Не все интернаты того и нашего времени одинаково полезны, все это знают. Тем более, что после пятидневки у мамочки время есть для чего? Для стирки-уборки-готовки-... А ребенок видит маму лишь чуть чаще, чем обычно. Это - факт. Печальный.
Поколение без любви. Сейчас наступает следующий этап - когда растет одно из следующих поколений. Которое воспитывается во многом матерями и отцами, не имеющими представления о родительской любви даже в ближайшем окружении! Их окружают учителя и воспитатели, которые тоже выросли в той же обстановке!
Ведь не секрет, что в воспитательницы и в пед-институты идут зачастую не те, кто любит детей и хочет их любить и общаться целый день? А те, кто не прошел по конкурсу, не собирающиеся ни работать по специальности ни любить этих сопливых крикунов..
Термин появился "гиперактивный ребенок", СДВГ - и зачастую с подозрением на этот синдром обращаются совершенно напрасно.
Немалый процент среди госпитализаций в областную детскую психиатрическую больницу занимают те, что связаны с семьей, прежде всего количеством и качеством любви в семье. Не ребенок "виноват", болен, а семья - проблемная!