Авторизация на сайте

Новые статьи и объявления доктора Мостовского

Как обратиться за помощью к доктору Мостовскому


Надо ли лечить геев и лесби?

dok34.ru 4-07-2012, 10:41 5 031 ---
9
"Лечить или не лечить геев?" - краевой, принципиальный вопрос.
Гомосексуальность в настоящее время - не болезнь, поэтому вопрос о лечении как бы отпадает. Но многие геи и лесби - не согласны со своей ориентацией, могут даже быть гомофобными. Является ли эта гомофобия - их _правом_? Правом, которое дает психотерапевту или сексологу право работать с гомосексуалом, помогать ему. Или нет у него этого права , потому что гомофобия - неполиткорректна и аморальна? И я, помогая геям и лесби стать гетеро - что-то нарушаю?

Попробуем разобраться..
Большая часть сексологов на западе - политкорректны :) Собственно специальности "сексология" там и нет , зачастую - это советское изобретение, ближайший аналог - "Специалист по семейным взаимоотношениям".
"Сексолог" в том контексте - это нечто вроде "заменителя Виагры" :) Тот , кто помогает совершиться половому акту, не более.
В нашем смысле - сексолог - это врач широкого профиля, имеющий расширенную подготовку по ряду дисциплин (психиатрия, психотерапия, эндокринология, гинекология, урология, неврология и пр.) и поэтому способный оказывать помощь по вопросам семьи и брака, по личной и семейной жизни. В отличии от старого названия ("сексопатология") - такой врач занимается как проблемами, болезнями, так и нормой, ("сексонормолог") стремясь улучшать качество этой самой семейной и личной жизни.
Большая часть врачей-сексологов занимаются не всем спектром проблем, а лишь более близкими именно для них, для из изначальной специализации. Кто-то - больше помогает мужчинам с неврозом, а кто-то - с простатитом. Такова жизнь - сложно обнимать необъятное.
Геями, лесби, транссексуалами - традиционно заниматься сложно. Еще недавно гомосексуалы были под _уголовным_ преследованием (мужчины) и обращение даже к специалисту - фактически влекло за собой "организационные мероприятия". Не "постановку на учет", разумеется - но "засвечивание" и возможность для врагов. завистников и конкурентов - избавиться от гея, пошедшего "официальным" путем. Единственной "Меккой" для геев СССР был город Горький с его специалистом в этой области, моим коллегой Я.Г.Голандом.
Его главным "грехом" было взятие денег за работу. Эффект в его методике был, есть и видимо будет. Методика "сексуального вакуума" - требует времени но вполне надежна и помогла стать гетеро многим, даже ко мне обращались его бывшие пациенты, с явным эффектом "натурализации".
Я лично пошел другим путем, не требуя именно "вакуума", но это - другой разговор.
Сейчас речь о том, что "натурализация" принципиально возможна. Факт ,доказанный научно, в нашей по крайней мере стране. За рубежом - зачастую работа с геями идет со стороны религиозных организаций, это и хорошо и не очень.
Удобно то, что есть канал эмоционального влияния на верующего и не нужно искать аргументов - "Так сказал Бог" ,и точка.
Плохо - то, что "преодоление гомосексуальности" - приравнивается к христианству, а если мог не христианин - преодолевать незачем и никак не выйдет.
Вот в таком контексте и рождаются книги и работы, подобные цитируемой ниже. Исходящие из того .что гомосексуальность - врожденное свойство и "лечить" его - недопустимо, невзирая на явное желание самого гомосексуала..


Илейн воспитывалась в очень религиозной семье. Она усвоила представление о том, что гомосексуальность - это смертный грех. В процессе общения с психотерапевтом, когда тот проявлял терпимость к ее гомосексуальным чувствам и мыслям и даже предложил девушке познакомиться с молодыми лесбиянками, она разозлилась на психотерапевта. Ее расстроило и разозлило то, что психотерапевт повел себя совсем не так, как повели бы себя в этой ситуации ее родители.

Ну что ж, пример непрофессионализма "молодого терапевта" - налицо. Он повел себя как менеджер в магазине "О, Вы лесби, наверное Вам будет интересно познакомиться с нашими лучшими экземплярами!" :)
Шучу, далее будет понятно отчего..

Кроме того, некоторые клиенты понимают, какой вред причинили своим пациентам (а возможно и себе) те психотерапевты, которые пытались "лечить" лесбиянок и геев.

А вот тут - уже важнее.
У этих клиентов - есть _предубеждение_ насчет вреда, который причинили врачи по слухам и сведениям СМИ. Российский читатель примерно представляет "образ врага" ,который сделали сейчас из медиков, "гребущих взятки" и наплевательски относящихся к больным..
Больной с таким образом приходит в кабинет врача уже с желанием "защищаться" ,а не доверяться..
А в психотерапии, тем более психотерапии таких личностных проблем и особенностей - доверие к специалисту стоит на _очень_ важном месте..
Именно поэтому "лечить" таких предубежденных пациентов - бесполезно. Они воспринимают слова врача в штыки - пока не потратишь достаточно времени на создание этого хрупкого доверия. Надо ли это "среднему сексологу" или психотерапевту? Будет ли он тратить часы, дни на это? Скажем так - это маловероятно..


Такие клиенты иногда прибегают к услугам психотерапевта как к последнему средству. Они могут проявлять к нему враждебность, и психотерапевт должен помочь им выразить чувство гнева, не стараясь при этом от него защититься.
Тут - верно. Подчеркну, что это - сложно, непросто. Осиливает это не каждый врач, и _никому_ из врачей этого не хочется. Поэтому обычно и не связываются..


Клиенты также могут чувствовать: для того чтобы быть лесбиянками и геями, они должны отвечать гетеросексуальным стереотипам, сложившимся в отношении представителей сексуальных меньшинств. Так, например, женщинам может казаться, что они должны соответствовать образу "плохих девчонок" - носить короткую стрижку и пить пиво, а мужчинам может представляться, что им следует быть женоподобными. Отчасти из-за того, что общество имеет недостаточное представление о многообразии форм поведения лесбиянок и геев, многим людям, особенно молодежи, кажется, что они должны соответствовать неким стереотипным образам гомосексуалов.

Стереотипы - вообще штука въедливая.. Повторюсь - настоящие геи обычно не ведут себя как их "изображают" на ТВ :)

Торг

На этой стадии клиенты, осознавая последствия собственной идентификации в качестве лесбиянок или геев, стремятся быть гетеросексуальными или вернуться к своему прежнему образу жизни и прежней сексуальной идентичности.

Очень интересный момент.
Ко мне обычно обращаются геи и лесби, которые считают себя таковыми "всегда", и приходится долго "копать" прошлое таких пациентов, ища истинные причины их особенности. Причины, на которые и нужно направлять лечение, причины, с _патологичностью_ которых соглашается сам гей или лесби. А тут - человек еще месяц назад считал себя обычным гетеро ,и вдруг ощутил возбуждение от обнажения лица своего пола, например. И его _сразу_ без выяснения причин этого - "записывают" в геи...
Подумайте...многие мужчины могут возбудиться от внешности несовершеннолетней девушки, девушки-подростка. И это факт. Но если их всех "записывать" в педофилы - получится странная картина... Гомоэротизм может быть особенностью вполне гетеросексуальной личности, так в жизни и происходит..


Клиенты могут воспринимать психотерапевта в качестве внешнего сверх-Я и ожидать от него определенной помощи в этом. Вполне возможно, что обращение человека к психотерапевту связано с тем, что его семья или супруга (супруг) предлагают ему пройти психотерапию и стать более "гетеросексуальным".
ОДна из самых нелюбимых мной и моими коллегами причина обращения к врачу. "Мне назначили психотерапию", "жена велела прийти лечиться от пьянки", "родители велели прийти, чтобы я лучше их слушался"... - это на мой взгляд _насилие_ над личностью. ОДного из членов семьи выставляют в роли "козла отпущения" - и отправляют полечиться..
Это - одна из "семейных игр", которые обычно специалисту видны с порога и которые _гарантированно_ не принесут пользы ни "козлу" ни его семье.
Тема тоже кстати отдельная, но очень важная.

Психотерапевт должен понимать, что попытки "лечить" гомосексуальность будут необоснованными (Tripp, 1975) и неэтичными (см. вторую главу).

В _этом случае_ - да. Но есть и другие случаи. Когда хочет измениться, искренне хочет - сам человек. Имеет ли он на это право, и является ли помощь ему этичной и обоснованной?
Более того...я в процессе работы с таким пациентов _никогда_ не стараюсь принять лежащие на поверхности причины, которые видит сам человек.
Причины изменения влечения, особенности влечения - лежат обычно в более глубоком детстве и воспринимаются изначально как вполне допустимые и самим пациентом и его родными.. См. старые примеры на этом сайте, первые мои наблюдения за детством геев и лесби.

Однако специалист должен сознавать и то, что, объясняя это клиенту, он может спровоцировать раздражение и гнев.

С тем же сталкивается желающий убедить нуждающегося в пластической операции в том, что он и так красив :)

Целесообразно убедить клиента в том, что он способен сам контролировать свое поведение,

"Ты можешь сам контролировать свой вес" по отношению к полному любителю тортиков, без попытки выяснить причину безудержности этой любви...

и дать ему понять, какого рода помощь может быть предоставлена психотерапевтом.

А она должна быть любой возможной ,в идеале. Лучше, когда врач способен взяться за лечение даже сложного зуба, и не отталкивает пациента словами "Вы можете жить и с такими зубами, миллионы людей так живут и находят в этом даже радость!"
Профессионализм - проверяется посильной задачей. А если специалисту _запрещено_ администрацией учреждения оттачивать и проверять этот самый профессионализм? А именно так происходит в большей части медучреждений нашей планеты..


Важно, чтобы клиент не чувствовал вины в том случае, если он попытается воспользоваться услугами других специалистов или временно прекратит посещать психотерапевта.

Основы медицинской этики для студентов-первокурсников, по крайней мере в нашей стране.. азы. Логичные, но если на них делают акцент - значит это не совсем азы?
Если врач говорит "ты можешь лечиться лишь у меня, а если пойдешь к Петрову - то я не буду тебе помогать, когда прибежишь с обострением!" - это не совсем правильный врач...ИМХО.

Недефензивная профессиональная линия поведения психотерапевта и его способность к эмпатии способны помочь клиенту справиться с чувствами раздражения и гнева и понять их действительные причины, которые рождены попытками определенных лиц или социальных институтов контролировать его поведение.
Логично. "Недефензивно" - видимо имеется в виду "психотерапевт долен убрать у _себя_ все "защиты" и включить эмпатию - способность сопереживать , со-ощущать с пациентом. Тут - согласен. Так и работаем :)
То есть - врач имеет право проговаривать _свою_ точку зрения, но подчеркивает, что это лишь его точка зрения, его ИМХО, и что могут быть другие точки и аргументы в их пользу.
Необходимо для всех специальностей :)


На данном этапе определенную значимость для клиентов приобретают религиозные вопросы. Даже если представители церкви относятся враждебно к его сексуальной ориентации, клиент, например, может задавать себе вопрос, насколько его гомосексуальность согласуется с волей Бога.

Хороший вопрос :)
Спрашивать "напрямую" - нереально ,сорри. А в книгах "от лица Бога" - столько толкований...
В настоящее время некоторые церкви более терпимо относятся к лесбиянкам и геям, а потому психотерапевт может порекомендовать клиенту получить от них помощь (для получения дополнительной информации см. тринадцатую главу и "Приложение 2")
"Православный? Это так сложно, иди лучше в другую церковь!" - так ? :)

Итого...
Я учитываю и это мнение и многие другие, как "за" помощь геям и лесби, транссексуалам, педофилам - так и против этой помощи.
Сам же исхожу , стараюсь исходить из реальности - что на самом деле происходило и происходит в душе того, кто обратился за помощью.. Я не исключаю "врожденной", "ядерной" гомосексуальности, но каждый раз терпеливо ищу в гее или лесби его настоящее Я. И уже вместе с самим пациентом - решаем - как быть.

Ещё на эту же тему:

  • Простатит в работе врача-сексолога, физиотерапевта
  • Как лечить гея?
  • Лесби или нет, вопрос из серии "Что делать?"
  • Права ли доктор Бенестад?
  • Гомосексуальность продвигают в массы? Подкаст о правах гомосексуалов.
  • Парень или девушка лучше? "Я лесбиянка" или нет?
  • Врач-сексолог онлайн - история